新闻公告

渝北区图书馆“4.23世界读书日”系列活动精彩回顾

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。
 

小贴士
     世界读书日全称为世界图书与版权日,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。
    暮春四月,芳菲竞放,时光静好,正当读书时。2019年4月以来,渝北区图书馆通过开展一系列读书活动,营造丰富的书香文化要氛围,推进全民阅读。


“4.23世界读书日”启动仪式
4月23日上午10点,区图书馆承办的“4.23世界读书日”暨第十二届渝北读书月启动仪式正式开始,仪式上表彰了2018年度全国书香家庭、渝北区优秀家庭图书馆、优秀阅读点、阅读达人,并向市民代表和学生代表赠送包括《中华传统文化百部经典》在内的优秀图书300册。


诵读4·23全民阅读活动倡议书
     在“4.23世界读书日”启动仪式上,渝北区图书馆馆长带领全体馆员诵读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。


    

主题宣传活动
     4月23日,区图书馆组织文化志愿者以“建设书香渝北,链接美好生活”为主题,走进社区、街头、广场向群众发放《“激活经典 走向大众”宣传手册》《4.23世界读书日倡议书》《“渝北区图书馆免费开放”指南》《<中国公共图书馆法>宣传手册》等全民阅读宣传资料2000余份。


优惠售书活动
     4.23期间,区图书馆联合渝北新华书店、中国邮政集团公司重庆市渝北片区分公司在空港新城广场、龙脊广场设立“建设书香渝北 链接美好生活”售书展台,向广大群众开展优秀出版物展销活动。


    

家庭诵读大赛
     4月21日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,区图书馆举办了以“礼赞新中国 书香润万家”为主题家庭诵读大赛。


《中华传统文化百部经典》推介图文展
     举办“激活经典 走向大众”——《中华传统文化百部经典》推介图文展活动,展出《中华传统文化百部经典》首批《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》等10部优秀作品。


经典专题讲座
     4.23期间,渝北区图书馆临空文化讲堂邀请西南大学历史学院副教授鹏宇举办“《论语》的智慧”“三国历史系列《东汉王朝的掘墓人:董卓》”讲座,引导市民读经典,阅新知,弘扬中华优良传统文化。

《东汉王朝的掘墓人:董卓》讲座现场


论语的智慧讲座现场


     “爱·阅读”系列亲子阅读活动
     4.23期间,分别举办了“爱·阅读”国学小课堂和“爱·阅读”亲子绘本阅读活动,通过三国演义故事《草船借箭》的演绎和绘本故事《老鼠娶新娘》的讲解,调动孩子们的多种感官、口语表达训练、提高思维能力,激发少儿阅读兴趣。

《老鼠娶新娘》现场

《草船借箭》现场


图书荐购活动
     为满足广大读者的个性化需求,使图书馆的服务和馆藏更加贴近读者,渝北图书馆联合渝北新华书店推出“爱·阅读—悦借”图书荐购活动。市民可到渝北新华店,挑选喜欢的图书,书店工作人员将现场办理读者证及图书借阅手续。



 “共建书香军营 同享读书之乐”活动
     4月22日,渝北区图书馆流动图书车走进武警重庆总队执勤第二支队,开展“共建书香军营 同享读书之乐”活动,为军营送去涵盖军事、政治、文化、历史、生活等多个领域的图书1000册;4.23世界读书日主题展览一场,极大满足了官兵精神文化需求。


 

渝北区图书馆将一直致力于营造良好的全民阅读氛围,通过多种形式的阅读推广活动,吸引更多的市民走进图书馆、爱上阅读,使和谐社会不仅体现在日新月异的城市建设上,也体现在浓浓的书香中。阅读,让生活更美好!